推動科技預約配送整合系統

本聯盟服務長者送餐十年經驗得知,送餐志工和長輩之間是一種互信的關係,因為送餐志工傳遞的不僅是一頓營養餐食而已,更是蘊含著對長輩滿滿的關心和溫暖,因此送餐服務是一項融入生活且貼近需求的重要服務,送餐服務單位在送餐日最煩惱的事情之一,就是送餐志工是否能將餐點準時送達、送餐的途中是否平安,送餐志工若是臨時有狀況,服務單位就得調度人力因應。另一方面,送餐志工和長輩間雖然能建立關係,但每日關懷的內容不見得會逐日記錄。服務單位若是以紙本紀錄長輩相關的資訊,也不易於彙整。因此!本聯盟今年度嚐試效仿較先進之送餐單位設計『科技預約配送整合系統』,結合『線上預約配送訂餐』及『長輩送餐志工管理』兩部份、我們將一部分的推廣及訂餐操作轉換到社群網站和訂餐系統上,除了可以主動地降低彼此的溝通及聯絡時間,也可以降低各種行政流程疏失,在服務面向上更能提高使用率、提供消費者更多彈性,並運用網路平台和數位工具,讓我們能提供更完整的志工送餐關懷日誌,即可確保服務落實、資源合理應用,打造線下與線上整合的全通路策略,未來!我們亦將此系統分享給本計畫所培力的區域中央廚房聯盟成員,讓預約配送訂餐及長輩送餐志工管理工作更臻完美。

(一)線上預約訂餐配

本聯盟現行長者訂餐服務多仰賴紙本作業、通話等傳統管理方式,今年嚐試推動全面改為APP數位化、透過雲端管理,讓服務長輩作業更加便捷智慧,透過科技,從長輩送餐便捷為出發點,子女們透過手機,便能輕鬆為家中長輩申請老人送餐服務,不只可以在線上就直接向我們預約訂餐和配送餐點,也可以隨時遠端查詢送餐時間紀錄,並可即時掌握志工送餐與長輩互動情形。

(二)線上預約訂菜配送

本系統可連結計畫所推動之『在地農業共同採購平臺』,與我們配合的區域型中央廚房、社區關懷據點及安養機構可利用本系統採購所需農產品,在地小農將蔬果交付我們檢驗合格後、再配送至各採購單位,此舉除了解決長照據點(機構)的食安和供應問題,同時也能夠幫助農民增加銷售通路,在真正意義上落實「在地農產直送,先驗後送再吃」的目標。

(三)關懷長輩送餐管理

10年來送餐志工所進行關懷訪視表都是紙本或使用社群軟體及通話通報長輩異常狀況,為鼓勵送餐志工多關心、紀錄、留意長輩情形、增加照護深度及社工即時性了解長輩的狀況,所以本系統亦規劃『長輩送餐管理系統』志工送餐即時線上回報系統,當志工們送達餐點後,會回傳線上關懷表,讓後台同步收到,即刻了解長輩需求,即時連結資源,讓單位能提供透明清晰的送餐關懷日誌,即可確保服務落實、每則線上送餐關懷紀錄,都代表著我們服務的落實,以科技、數位的力量,讓愛與服務被看見。

照片僅供示意並非實際畫面

(四)送餐志工數位管理

送餐志工是銀髮族專屬送餐服務的靈魂人物,為讓志工能更簡易操作,系統管理平台能適時有效提供訂餐情況、餐盒數、派送數、送達數等相關統計及分折報表,志工可透過反列清單,清楚知道當天不必送餐之住戶、減低不必要之人力時間耗損,透過APP之SOP作業可提高聯盟之管理服務效能,且管理者在交接工作時也不會做成資料遺漏等情況。

照片僅供示意並非實際畫面