長照/一般身分長者送餐服務

Dr.Herne,K.E.(2009)在澳大利亞老齡化雜誌發表『老年人社區飲食研究計畫(Social Eating Programs)』研究指出,『送餐到宅Meals on Wheels (MOW)』的服務目的,旨在減輕社區老年人的營養風險和社會隔離,利用送餐到宅(MOW)的服務送餐給無法購買或無法準備飯食的老年人、減少營養風險(指的是營養不足),服務中包含送餐者與長者互動及交談、與陪伴長者吃飯;送餐到宅(MOW)計劃在無法為自己準備餐點的脆弱老年人中起著重要的營養作用。

本聯盟針對長輩送餐服務有兩個身分別:

(一)長照身分長者送餐到宅服務:

設籍且實際居住屏東縣,年滿55歲以上原住民及年滿65歲以上老人,經由屏東縣政府衛生局長期照顧管理中心評估符合失能且有餐食需求者。列冊低收入戶、中低收入戶、領有中低收入老人生活津貼或身心障礙者生活補助,每人每餐最高補助70元(依使用者自行負擔比率,低收入戶免部分負擔,中低收入戶負擔10%)。

服務諮詢與申請:屏東縣長期照護管理中心、長期照護幫您專線,市話及手機請撥1966或撥(08)7662900轉0

(二)一般身分長者送餐到宅服務:

非符合長照身分長者即為一般身分長者(自費身分),每人每餐最70元,採月結方式收費,服務時間為週一~週五之午餐及晚餐。

長輩隨著年紀的增長及身體功能的退化,外出與他人互動的機會減少,特別是有身體障礙,如關節退化無法行走、重聽導致溝通受限等,都會直接影響與他人互動的意願和機會,透過志工的噓寒問暖使其有傾訴的對象,在心理上得到安慰和支持。此外!長者在居家生活中最怕發生意外而無人在旁協助,透過送餐志工每日的訪視及關心,可以讓突發狀況的長者及時得到醫療的諮詢和協助,且由志工每日送來便當對於長者子女在經濟上有實質的幫助,讓長者子女們可以在餐費上更節省而且子女能更專心於工作上。