壹、服務宗旨:

送餐到宅服務主要服務範圍潮州鎮、內埔鄉、竹田鄉、萬巒鄉、崁頂鄉、新埤鄉、來義鄉等七個鄉鎮長輩提供營養餐飲服務。

主要分為失依獨居長者、居家失能長者、居家失能長者送餐到宅服務的對象有符合長照身份的低/中低收入長者;不與子女同住的類獨居長者及地處偏遠餐飲業者無法服務的長者,送餐到宅的服務目的,旨在減輕社區老年人的營養風險和社會隔離,利用送餐到宅的服務送飯給無法購買或無法準備飯食的長輩、減少營養風險,服務中包含送餐者與長者互動及關懷、所以送餐服務不只是解決長輩溫飽需求,更是透過每日的噓寒問暖,建立與長輩生命的連結,我們送出的不只是餐盒,更是健康、關懷、溫暖與愛。

貳、服務目標:

一、提供營養餐飲服務

經評估確有符合者,提供每週一至週五「午餐、晚餐」送餐到府服務,解決老人炊食問題,並藉由營養師調配之餐食提供老人健康所需之營養及正確飲食觀念。

二、定期關懷訪視

社工及志工將定期關懷訪視及電話問安獨居老人,主動關懷了解長輩之近況,幫助改善生活品質與身心狀況外,也了解平日用餐及服藥情形,並根據案家之需求提供相關資訊,及連結相關資源,以提升案主連結功能。

參、指導單位:勞動部、屏東縣政府

          主辦單位:社團法人屏東縣社會福利聯盟